HOMEPAGE

VISI & MISI

UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH PONOROGO

PROFIL FAKULTAS AGAMA ISLAM

Fakultas Agama Islam (FAI) berdiri pada tahun 1968, saat itu masih disebut sebagai Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Muhammadiyah Ponnorogo (IAIM Ponorogo). Secara embrional Fakultas Agama Islam merupakan Fakultas pertama yang berstatus “diakui” yang ditetapkan pada SK Menteri Agama RI Nomor 86 tanggal 15 Agustus 1978.  Baru kemudian pada tahun 1975 disusul Fakultas Ilmu Sosial dengan Jurusan ilmu kesejahteraan sosial (S1).

LANJUT MEMBACA

Dengan semangat idealisme yang tinggi dan perjuangan, pada tanggal 19 Nopember 1986 Berdirilah Universitas Muhammadiyah Ponorogo  yang dituangkan dalam SK Menteri pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 0813/O/1986. Pada tahun 2000 Fakultas Tarbiyah  membuka program studi baru yaitu AKTA IV dan D-2 PGTK/RA. Pada tahun 2005 membuka D2 PGMI, kemudian disusul pada tahun 2014 membuka program studi baru yaitu Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah.

Pada tahun 2006 untuk pertama kalinya jurusan Pendidikan Agama Islam melakukan proses akreditasi, dan mendapatkan predikat nilai “ A” dengan surat dari BAN-PT No. 019/BAN-PT/Ak-X/S1/XII/2006 tertanggal 08 Desember 2006 sampai 08 Desember 2011. Kemudian pada tahun 2012 jurusan Pendidikan Agam Islam mengajukan lagi proses akreditasi, dan mendapatkan predikat nilai “B” dengan surat dari BAN-PT No. 032/BAN-PT/AK-XV/S1/X/2012 tertanggal 18 Oktober 2012 sampai 18 Oktober 2017, selanjutnya ditahun 2017 melakukan reakreditasi untuk Prodi PAI dan alhamdulillah mendapatkan predikat nilai “A” dengan nomer surat 0733/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2017 masa akreditasi sampai Tahun 2022. Untuk prodi PGMI pada tahun  yang sama mengajukan akreditasi dan mendapatkan predikat nilai ”B” dengan nomor Surat 1056/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2017.

Fakultas Agama Islam mulai mulai melakukan pengembangan-pengembanga didalam penyelenggaraan pendidikan, ditahun 2019 Fakultas Agama Islam mendapatkan izin untuk membuka Program Studi baru, ada 3 prodi yang dibuka yaitu Psikologi Islam dengan nomor surat 261 Tahun 2019, Ekonomi Syariah dengan nomor surat 275 Tahun 2019, Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam dengan nomor surat 262 Tahun 2019. Sekarang ini Fakultas Agama Islam memiliki 5 program studi yaitu Pendidikan Agama Islam,  Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Psikologi Islam, Ekonomi Syariah, Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam. Visi Fakultas Agama Islam adalah “Unggul dalam Penyelenggaraan Pendidikan Islam Dan Profesi Yang Inovatif Dan Kompetitif Berbasis Nilai-Nilai Profetik Tahun 2036”.
VISI FAKULTAS AGAMA ISLAM

Visi Fakultas Agama Islam adalah “Unggul dalam Penyelenggaraan Pendidikan Islam Dan Profesi Yang Inovatif Dan Kompetitif Berbasis Nilai-Nilai Profetik Tahun 2036”. Sedangkan untuk Misi Fakultas Agama Islam meliputi:

1. Menyelenggarakan Kajian Pendidikan Islam dan Keprofesian yang komprehensif.

2. Menyiapkan tenaga pendidik dan profesi yang inovatif dan kompetitif di bidang Pendidikan Islam dan Keprofesian sesuai konteks kekinian.

3. Mengintegrasikan nilai-nilai profetik dalam Pendidikan Islam dan Keprofesian.

4. Mengembangkan penelitian, pengabdian, dan kerjasama dengan berbagai pihak di bidang Pendidikan Islam dan Keprofesian yang kontributif terhadap khasanah peradaban..

MISI FAKULTAS AGAMA ISLAM

MAHASISWA

Saat ini Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Ponorogo memiliki kurang lebih ada 695 mahasiswa yang terbagi menjadi lima program studi. Sebagian besar mahasiswa berasal dari beberapa daerah ponorogo dan sekitarnya meliputi Pacitan, Magetan, Madiun Kabupaten, Madiun Kota, Nganjuk, Trenggalek, dan Wonogiri, bahkan ada beberapa mahasiswa FAI yang berasal dari Negara Thailand dan beberapa dari daerah luar pulau jawa seperti Sumatra dan Kalimantan. Jumlah tersebut kesemuanya aktif yang mempunyai latar belakang umur, jenis kelamin, suku, RAS, agama, kondisi sosial dan asal SMU yang berbeda.

DOSEN DAN STAF ADMINISTRASI

Dibidang Akademik, Fakultas Agama Islam terus mengembangkan sarana maupun layanan untuk menunjang aktifitas pendidikan, penelitian dan pengabdian. Fakultas Agama Islam saat ini memiliki tenaga dosen tetap berNIDN berjumlah 27, dimana rinciannya adalah 7 dosen tetap prodi PAI dan 5 dosen tetap prodi PGMI, 5 Dosen Psikologi, 5 Dosen IPII, dan 5 Dosen Ekonomi Syariah. Sedangkan untuk staf administrasi Fakultas Agama Islam berjumlah 2 orang. Fakultas Agama Islam terus berupaya untuk mengembangkan SDM nya melalui program beasiswa studi lanjut S3 dari Negara (eksternal)  maupun dari Unmuh Ponorogo (internal). Pada tahun 2015  3 (Tiga)  Dosen Fakultas Agama Islam mendapatkan beasiswa S3 dan pada tahun 2016 ini ada Tiga dosen Fakultas Agama Islam yang mendapatkan beasiswa S3, sedangkan tahun 2019 ada 3 dosen yang mendapat beasiswa eksternal (Mora, BPPDN, dan LPDP).

Education WP

Our Books

Working

Our Class

Admissions

Persentations

Program Studi

Jumlah Program Studi di Fakultas Agama Islam

Dosen Bergelar Doktor

Prosentase Dosen Fakultas Agama islam bergelar Doktor

Mahasiswa

Jumlah Student Body Mahasiswa Fakultas Agama Islam

VISI

ALL EDUMA, ALL THE TIME

Certifications Eduma
SSertifikatPSIKO-51724-031c947398e15caf9d98dba6eed59f66 (1)-1
SSertifikatIPII-50404-173ac6eb49634c0fe1267a38d14a8680 (1)-1
SSertifikat-PAI 2022-1
2022-11-25_071044-862320-31_AKR-SERT_UM Ponorogo-S1 PGMI-1
This is my first time to consult in this hospital and I’m lucky I got a perfect doctor who takes care of me since day one of my consultation, until the day of my surgery.
thumb-01
ava-course-01